Fadly Rahman

Indonesia

Fadly Rahman lahir di Bogor pada 27 November 1981. Berprofesi sebagai sejarawan dengan pengutamaan studi sejarah makanan serta staf pengajar di Departemen Sejarah dan Filologi Universitas Padjadjaran. Menamatkan pendidikan S1 di Program Studi Sejarah Universitas Padjadjaran (2006) dan S2 di Program Studi Sejarah Universitas Gadjah Mada (2014). Buku yang telah diterbitkannya yaitu Rijsttafel: Budaya Kuliner di Indonesia Masa Kolonial, 1870-1942 (Gramedia Pustaka Utama, 2011 & 2016) dan Jejak Rasa Nusantara: Sejarah Makanan Indonesia (Gramedia Pustaka Utama, 2016). Pada 2018 buku Jejak Rasa Nusantara: Sejarah Makanan Indonesia mewakili Indonesia menjadi salah satu nominasi buku terbaik dunia Gourmand World Cookbook Awards di Yantai, China, untuk kategori Culinary History. 

Kerap terlibat sebagai kontributor penyusunan buku kuliner, di antaranya karya gastronom Inggris Sri Owen, Indonesian Food (London, Annova Publisher 2009); karya bersama Koo Siu Ling (gastronom Belanda) dan Paul Freedman (sejarawan makanan Yale University, Amerika Serikat), Culture, Cuisine, Cooking: An East Java Peranakan Memoir (Amsterdam, Lecturis Publisher 2015); dan beberapa karya dari pakar teknologi pangan Universitas Gadjah Mada, Prof. Murdijati Gardjito. Mendapat beberapa penghargaan terkait karya tulisnya yang mengulas permasalahan pangan dan kuliner Indonesia. Menikah dengan Lina Nursanty dan dikaruniai satu orang putra, Aiman Hegelya Rahman (2 tahun). Saat ini tengah dalam proses menyelesaikan penulisan sebuah buku mengenai sejarah lingkungan.